• Маркировка

Обязательная маркировка товаров

В России с 2019 года действует обязательная маркировка товаров

Мы помогаем подключиться и начать работать с системой.

  • выпуск электронной подписи для работы в системе;

  • регистрация в системе маркировки;

  • подбор необходимого оборудования и ПО;

  • настройка системы для работы с маркировкой;

  • обучение работе в системе;

  • подача сведений по остаткам продукции в систему;

  • получение кодов маркировки;

  • печать кодов на термотрансферном принтере;

  • ввод остатков в оборот;

Подробнее о маркировке

Некоторые товары маркируются уже сейчас, для других система тестируется. 

Подключение к ней уже стало обязательным для части участников рынка, а для остальных пока остается добровольным - идут пилотные проекты.


Для маркировки используются уникальные идентификаторы. Это цифровые коды, по которым можно получить всю информацию о продукте и его движении. Обязательная маркировка товаров позволит контролировать их оборот на всех этапах и не допускать, чтобы в цепочку попадала незаконно произведенная продукция.

Каждая единица товара помечается уникальным кодом. Его генерирует по запросу производителей и выдает им оператор маркировки — и только он. Коды зашифрованы, подделать их нельзя. Процедура маркировки товаров с 2019 года гарантирует, что повторно их использовать тоже не получится. При списании товара или его продаже конечному покупателю они навсегда выводятся из оборота. С момента выпуска кода и до вывода его из применения государство отслеживает по нему все, что происходит с товаром.


Создается информационная среда, в которой фиксируются сведения о кодах. В ней отмечается каждая ступень оборота промаркированных товаров: начиная с производства или импорта и заканчивая продажей через онлайн-кассу. О реализации товара сообщает в систему не магазин, а ОФД.

Создается единый российский каталог с полной информацией о маркированных товарах: их происхождении, производителе, сроке годности и т.п.


Оператором маркировки на основании распоряжения правительства №791-р от 28.04.2018 назначен Центр развития перспективных технологий. ЦРПТ занимается масштабными проектами в области цифровой экономики, и первый из них — обязательная маркировка товаров. С 2018 года ЦРПТ ведет пилоты под контролем всех заинтересованных ведомств: Минпромторга, Минфина, Минсельхоза, Минкомсвязи, Федеральных таможенной и налоговой служб, Федеральной службы безопасности и Роспотребнадзора.

Этапы маркировки табачной продукции в России:

• С 1 марта 2019 – начало обязательной регистрации товара в системе «Честный ЗНАК»;
• С 1 июля 2019 – прекращение выпуска немаркированной табачной продукции;
• С 1 июля 2020 – прекращение оборота немаркированной табачной продукции.

 

Табачная продукция, подлежащая маркировке
С 1 июля 2020 года маркировка табачной продукции стала обязательной для всей товаропроводящей цепи. Это значит, что производители должны наносить на каждый товар уникальный DataMatrix код, предварительно занося продукцию в систему Честный ЗНАК. Оборот немаркированных сигарет и папирос запрещен. Компаниям разрешат домаркировать остатки до 1 декабря 2020 года.
С 1 июля 2020 года маркировка начала распространяться на оставшиеся табачные изделия. В список вошли табак для кальяна и курительных трубок, сигары, сигариллы. Пока допускается продажа немаркированных изделий, но к 1 июля 2021 года и они должны будут оснащены кодом DataMatrix в полном объеме.

 

Продажа табачных изделий в розницу
Изменения коснутся розничной продажи, прежде всего – работы с документацией. Поставка маркированной табачной продукции будет сопровождаться универсальными передаточными документами (УПД). Система электронного документооборота (ЭДО) поможет определить соответствие кодов. Приемка продукции через ЭДО обязательна с 1 июля 2020 года.
Продавец сканирует код DataMatrix , касса направляет информацию оператору фискальных данных.
Считывать код на кассе можно даже без интернета. Для этого необходим сканер штрихкодов с поддержкой 2D-сканирования.

 

Ответственность
Согласно ст. 15.12 КоАП, продажа, перевозка и производство табачной продукции без маркировки влечёт за собой штраф от 5 до 10 тысяч рублей (для предпринимателя). Для компании эти суммы будут выше – от 50 до 300 тысяч рублей. Также все немаркированные табачные изделия будут конфискованы.
Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость табачных товаров без маркировки превысит 1,5 миллионов рублей. Согласно ст. ч. 1 ст. 171.1 УК, виновному грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тысяч рублей.

Этапы маркировки обуви

С 1 июля 2020 года запрещены производство и импорт обуви без маркировки, а также оптовая и розничная продажа немаркированной обуви. Становится необходимой передача сведений о производстве, импорте, оптовой и розничной продаже в систему маркировки «Честный знак».

С 1 августа 2020 года без маркировки невозможен импорт товаров, приобретенных до 1 июля 2020 года. Промаркировать такие товары необходимо строго до 1 августа 2020 года.

1 сентября 2020 года закончится маркировка остатков обуви, произведенных или приобретенных до 1 июля 2020 года.

 

После 1 сентября реализация немаркированной обуви полностью запрещается.

 

Обувные товары, подлежащие маркировке


Код ОКПД2 Код ТН ВЭД ЕАЭС
15.20.11  6401
15.20.12  6402
15.20.13  6403
15.20.14  6404
15.20.21  6405
15.20.29  
15.20.31  
 15.20.32  
 32.30.12  

 

Продажа обувных изделий в розницу

Изменения коснутся розничной продажи, прежде всего – работы с документацией. Поставка маркированной обувной продукции будет сопровождаться универсальными передаточными документами (УПД). Система электронного документооборота (ЭДО) поможет определить соответствие кодов. Приемка продукции через ЭДО обязательна с 1 июля 2020 года.

Продавец сканирует код DataMatrix , касса направляет информацию оператору фискальных данных.

Считывать код на кассе можно даже без интернета. Для этого необходим сканер штрихкодов с поддержкой 2D-сканирования.

 

Штрафы

Начиная с 1 июля 2020 года за приобретение для продажи немаркированной обуви, а также ее хранение и транспортировку предусмотрены штрафы:

С 1 июля 2020 за продажу, хранение, транспортировку или приобретение для последующей продажи немаркированной обуви предусмотрены штрафы, в размере (ч. 3 ст. 15.12 КоАП РФ):

• от 2 до 4 тыс. рублей — для физлиц;

• от 5 до 10 тыс. рублей — для должностных лиц;

• от 50 до 300 тыс. рублей — для юрлиц.

По факту нарушения товар конфискуют.

Статья 171.1 УК закрепляет за следственным комитетом право возбуждения дела по факту незаконных продаж в крупных размерах от 1,5 миллионов рублей. В отдельных случаях возможно также уголовное наказание до 3 лет лишения свободы или принудительных работ.

С 1 июля 2020 маркировка лекарственных препаратов стала обязательной.


Раньше это осуществлялось в рамках эксперимента, и маркировке подлежали лекарства только из списка высокозатратных нозологий (препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, злокачественными новообразованиями, рассеянным склерозом, для пациентов после трансплантации органов и тканей и др.)

С 2020 года маркироваться стали все лекарства. И по закону, на каждой упаковке препаратов должен быть цифровой код DataMatrix.


Для работы необходимо:

1. Получить усиленную квалифицированную подпись (УКЭП) и установить программное обеспечение для работы с УКЭП

2. Зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК»

3. Приобрести 2D-сканер, обновить прошивку контрольно-кассовой техники.

Для организаций оказывающих медицинские услуги заказать регистратор выбытия.

15 июля 2019 года начался эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. В соответствии Постановлением Правительства РФ № 836 от 29 июня он продлится до 29 февраля 2020-го, оператор — Центр развития перспективных технологий.

Цифровой двухмерный код Data Matrix будет наноситься на отдельные категории готовых молочных продуктов.

Работа внутри пилота будет построена таким образом, чтобы исключить дублирование функций систем ветсертификации «Меркурий», оператором которой является Россельхознадзор, и Честного ЗНАКа ЦРПТ. Для этого в рамках эксперимента будет осуществлена их интеграция. «Меркурий» будет контролировать сырье до завода, а Честный ЗНАК прослеживать каждую единицу готовой продукции до продажи на кассе. Обмен данными позволит осуществить полную прослеживаемость продукции и гарантировать ее безопасность для населения.

В ближайшее время совместно с бизнес-сообществом будут разработаны методические рекомендации, которые позволят протестировать полную цепочку прослеживания молочной продукции во время эксперимента и подготовиться к обязательной маркировке. В рамках пилота производитель или импортёр наносит на продукт защищённый криптографией цифровой код. Его могут просканировать при проверке товара, а также при его приёме на склад и продаже в магазине. Кроме того, Честный ЗНАК имеет функцию общественного контроля и даёт возможность проверять легальность товара с помощью мобильного телефона.

Этапы маркировки

 

С 1 декабря 2019 - регистрация участников оборота в системе Честный знак.

С 1 ноября 2020 - производители и импортеры маркируют всю новую продукцию, оптовики передают сведения о их приемке и реализации, а розница фиксирует продажи и списания в Честном знаке.

До 15 декабря 2020 - маркировка шин, ввезенных в РФ после 1 ноября 2020, но купленных до 1 ноября 2020.

С 15 декабря 2020 - запрещен оборот немаркированных шин.

До 1 марта 2021 — маркировка остатков, нераспроданных до 15 декабря 2020.

 

Зарегистрироваться в системе маркировки участники обязаны в течение 7 дней со дня возникновения необходимости оборота шин.

 

Какие шины маркировать?


 Наименование

 ОКПД2

 ТН ВЭД ЕАЭС

 Шины и покрышки для легковых автомобилей новые

 22.11.11

 4011 10 000 3 4011  10 000 9

 Шины пневматические для мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров, мопедов и квадроциклов

 22.11.12.110

 4011 40 000 0

 Шины и покрышки пневматические для автобусов, троллейбусов и грузовых автомобилей новые

 22.11.13.110

 4011 20 100 0 4011 20 900 0

 Шины и покрышки пневматические для сельскохозяйственных машин; шины и покрышки пневматические прочие новые

 22.11.14

 4011 70 000 0 4011 80 000 0

 Шины резиновые сплошные или полупневматические

 22.11.15.120

 4011 90 000 0

 

Продажа шин в розницу

Изменения коснутся розничной продажи, прежде всего – работы с документацией. Поставка маркированной продукции будет сопровождаться универсальными передаточными документами (УПД). Система электронного документооборота (ЭДО) поможет определить соответствие кодов. Продавец сканирует код DataMatrix , касса направляет информацию оператору фискальных данных.

Считывать код на кассе можно даже без интернета. Для этого необходим сканер штрихкодов с поддержкой 2D-сканирования.

 

Штрафы за нарушение правил маркировки шин и автопокрышек

С 1 декабря 2020 года маркировка шин и автопокрышек станет обязательной. За нарушение правил маркировки предусмотрены штрафы.

Маркировка не проставлена:

2 000 - 4 000 для физлиц,

5 000 - 10 000 для ИП,

50 000 - 300 000 для юрлиц.

Маркировка проставлена неверно или не содержит перечня необходимых данных:

5 000-10 000 рублей для ИП,

50 000 - 100 000 для юрлиц.

Продукция без маркировки (колеса, шины, покрышки и пр.) будет изыматься без возврата предпринимателю.

Этапы маркировки

С 1 декабря 2019 года проходит регистрация всех участников оборота в системе «Честный ЗНАК»;

С 1 января 2021 оборот товаров без маркировки запрещен. С этого момента передача прав собственности на товар осуществляется через электронный документооборот – УПД (например, продажа от импортера оптовику, продажа от оптовика в розничную точку и т.д.), а при реализации продукции конечному потребителю должен осуществляться вывод товара из оборота с передачей этой информации в систему маркировки;

До 1 февраля 2021 необходимо осуществить маркировку остатков товаров, введенных в оборот до 1 января 2021, но не реализованных, а также товаров, приобретенных до 1 января, но ввезенных на территорию РФ после этой даты.


Какие товары попадают под обязательную маркировку

 

Наименование

ОКПД2

ТН ВЭД ЕАЭС

Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи

14.11.10

 4203 10 000

Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек

14.14.13

 6106

Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков

14.13.21

 6201

Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек

14.13.21

 6202

Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное

13.92.12

13.92.13

13.92.14

 6302

 

Как продавать маркированную одежду и белье?

При продаже маркированного товара кассир считывает 2D-сканером код Data Matrix каждой единицы маркированной одежды или белья (если продается комплект или набор, на который нанесено свое средство идентификации, то можно сканировать только его).

Информация о считанном коде со средства идентификации передается в онлайн-кассу, которая формирует кассовый чек и отправляет его ОФД. Важно! В чеке должна быть указана номенклатура маркированного товара (торговать без номенклатуры или по свободной цене таким товаром нельзя).

ОФД передает электронный кассовый чек в ФНС, а также информацию о продаже маркированного товара с указанием его кода маркировки в систему Честный ЗНАК. Важно! ОФД должен получить от пользователя кассы разрешение на передачу данных в систему маркировки, для этого обязательно требуется подписать дополнительное соглашение с вашим ОФД, иначе данные в систему маркировки поступать не будут.

Предприниматели, которые работают в автономном режиме (без передачи данных в ОФД) обязаны самостоятельно направлять в информационную систему мониторинга уведомление о выводе реализованных маркированных товаров из оборота в срок не более 30 календарных дней с момента реализации маркированной продукции.


Штрафы за оборот немаркированной одежды после 1 января 2021 года

За отсутствие кода товара в чеке:

- 1 500 - 3 000 руб. – для должностных лиц,

- 5 000 - 10 000 руб. – для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей.

За продажу, хранение, перевозку или покупку для продажи товаров без маркировки:

- 2 000 - 4 000 руб. – для граждан,

- 5 000 - 10 000 руб. – для должностных лиц,

- 50 000 - 300 000 руб. – для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей.

Этапы маркировки
С 1 декабря 2019 года проходит регистрация магазинов, оптовых компаний, импортеров и производителей в системе «Честный ЗНАК».
С 1 октября 2020 маркировка парфюмерной продукции и духов становится обязательной. С этого момента передача прав собственности на товар осуществляется через электронный документооборот – УПД (например, продажа от импортера в оптовое звено, от оптового звена розничной точке), а при реализации продукции конечному потребителю должен осуществляться вывод товара из оборота с передачей этой информации с систему маркировки.
До 30 сентября 2021 необходимо реализовать продукцию, которая была произведена или ввезена на территорию РФ до 1 октября 2020.

 

Какие товары попадают под обязательную маркировку

 Наименование  ОКПД 2  ТН ВЭД ЕАЭС
 Духи и туалетная вода  20.42.11  3303 00

 

Какие товары не попадают под обязательную маркировку
1. Парфюмерная продукция, помещаемая под таможенные процедуры в целях ее вывоза за пределы таможенной территории ЕЭС.
2. Парфюмерная продукция, производимая на территории РФ в целях экспорта в ЕЭС.
3. Тестеры и образцы парфюмерной продукции, не предназначенные для реализации (продажи) непосредственно потребителю.

 

Как продавать маркированные духи и туалетную воду?
При продаже маркированного товара кассир считывает 2D-сканером код Data Matrix каждой единицы маркированной одежды или белья (если продается комплект или набор, на который нанесено свое средство идентификации, то можно сканировать только его).
Информация о считанном коде со средства идентификации передается в онлайн-кассу, которая формирует кассовый чек и отправляет его ОФД. Важно! В чеке должна быть указана номенклатура маркированного товара (торговать без номенклатуры или по свободной цене таким товаром нельзя).
ОФД передает электронный кассовый чек в ФНС, а также информацию о продаже маркированного товара с указанием его кода маркировки в систему Честный ЗНАК. Важно! ОФД должен получить от пользователя кассы разрешение на передачу данных в систему маркировки, для этого обязательно требуется подписать дополнительное соглашение с вашим ОФД, иначе данные в систему маркировки поступать не будут.
Предприниматели, которые работают в автономном режиме (без передачи данных в ОФД) обязаны самостоятельно направлять в информационную систему мониторинга уведомление о выводе реализованных маркированных товаров из оборота в срок не более 30 календарных дней с момента реализации маркированной продукции.

 

Штрафы
За отсутствие кода товара в чеке:
- 1 500 - 3 000 руб. – для должностных лиц,
- 5 000 - 10 000 руб. – для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей.

За продажу, хранение, перевозку или покупку для продажи товаров без маркировки:
- 2 000 - 4 000 руб. – для граждан,
- 5 000 - 10 000 руб. – для должностных лиц,
- 50 000 - 300 000 руб. – для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей.

Этапы маркировки
До 29 февраля 2020 г. участники оборота обязаны зарегистрироваться в системе маркировки.
С 1 октября 2020 г. оборот немаркированных фототоваров будет запрещен.
До 1 декабря 2020 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 октября 2020 г.

 

Какие товары попадают под обязательную маркировку

 Наименование

 ОКПД 2

 ТН ВЭД ЕАЭС

 Фотокамеры для подготовки печатных пластин или цилиндров; фотокамеры для съемки документов на микропленку, микрофиши и прочие микроносители

 26.70.12

 9006

 Фотокамеры с моментальным получением готового снимка и прочие фотокамеры

 26.70.14

 9006

 Фотовспышки; фотоувеличители; аппаратура для фотолабораторий; негатоскопы, проекционные экраны

 26.70.17

 9006

 Части и принадлежности фотографического оборудования

 26.70.19

 9006


Как продавать маркированную продукцию?
При продаже маркированного товара кассир считывает 2D-сканером код Data Matrix каждой единицы маркированной одежды или белья (если продается комплект или набор, на который нанесено свое средство идентификации, то можно сканировать только его).
Информация о считанном коде со средства идентификации передается в онлайн-кассу, которая формирует кассовый чек и отправляет его ОФД. Важно! В чеке должна быть указана номенклатура маркированного товара (торговать без номенклатуры или по свободной цене таким товаром нельзя).
ОФД передает электронный кассовый чек в ФНС, а также информацию о продаже маркированного товара с указанием его кода маркировки в систему Честный ЗНАК. Важно! ОФД должен получить от пользователя кассы разрешение на передачу данных в систему маркировки, для этого обязательно требуется подписать дополнительное соглашение с вашим ОФД, иначе данные в систему маркировки поступать не будут.
Предприниматели, которые работают в автономном режиме (без передачи данных в ОФД) обязаны самостоятельно направлять в информационную систему мониторинга уведомление о выводе реализованных маркированных товаров из оборота в срок не более 30 календарных дней с момента реализации маркированной продукции.

 

Штрафы
За отсутствие кода товара в чеке:
- 1 500 - 3 000 руб. – для должностных лиц,
- 5 000 - 10 000 руб. – для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей.
За продажу, хранение, перевозку или покупку для продажи товаров без маркировки:
- 2 000 - 4 000 руб. – для граждан,
- 5 000 - 10 000 руб. – для должностных лиц,
- 50 000 - 300 000 руб. – для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей.